Водолазы Тихоокеанского флота обезопасили Владивосток

Водолазы Тихоокеанского флота провели сложнейшую операцию по обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных в бухте Золотой Рог во Владивостоке. Работы длилась дольше недели.

Боеприпасы были найдены непосредственно рядом с причальными стенками торгового порта, что делало их разминирование еще более сложным. Для операции привлекли группу из десяти водолазов-подрывников под командованием капитана 3 ранга Алексея Любимова и двух специальных судов.

Снаряды и мины, по мнению специалистов, были потеряны при погрузке их на морской транспорт в военные либо послевоенные годы. Боеприпасы ушли в ил. Однако со временем крупные грузовые суда размыли илистый грунт винтами. Оказалось, что морское дно рядом с портом на несколько десятков метров буквально устлано снарядами.

За неделю опасной работы водолазы-подрывники извлекли со дна около 350 боеприпасов. Снаряды и мины отправлялись на борт рейдовых катеров и помещались в контейнеры с песком, оттуда перевозились к дальнему причалу, где ждал специальный транспорт, а после следовали на полигон для контролируемого уничтожения. Все участники уникальной операции будут представлены к наградам.

© ЭКОС Г - Водолазные работы.