Болгарские подводные археологи пересчитают наследие Черного моря 

Министр культуры Болгарии Вежди Рашидов одобрил выдачу разрешения Болгарскому Центру подводной археологии и Саутгемптонскому университету Великобритании на проведение первого масштабного подводного археологического проекта по исследованию дна Черного моря под болгарской юрисдикцией, сообщает пресс-служба министерства.

Проект начнёт реализовываться на основании Конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного подводного наследия (2001), которую подписала и Болгария.

Основной целью проекта станет составление подробной карты подводного культурного наследия Болгарии на дне Черного моря, расширение информации об изменении морского уровня и климата, повлиявшие на жизнь праисторических и исторических обществ Черноморского региона. Для лучшего изучения дна археологам выделены два судна, одно из них оснащено оборудованием для глубоководных работ, а другое для мелководья.

Планируется, что период работы подводных археологов составит три года. Еще один год потребуется для окончательной обработки и анализа полученной информации.


© ЭКОС Г - Водолазные работы.