Водолазы исследуют пещеру Сакаску

С подводно-исследовательской миссией в Башкирии на  Юмагузинском водохранилище будет работать группа водолазов спелеогов. Участники будущей экспедиции планируют изучить пещеру источник Сакаска, которая находится в самой центральной части водохранилища.

Водолазы будут спускаться под воду, чтобы  подробно узнать  все секреты пещеры. Они намерены сделать полное картографирование и установить стационарный ходовой конец для удобства подводных спусков. Если водолазам спелеологам удастся максимально тщательно провести все запланированные подводные работы по изучению  Сакаску, то она может быть признана самой длинной подводной пещерой в России. По последним данным специалистов, подводные тоннели Сакаски тянуться более чем на два десятка километров. Пещера является выходом реки, которая течет по пещере Сумган. Точка хода на глубине 21 метр, после чего уходит до 45 метров вглубь, а затем еще ниже – до 60-70 метров.

Еще одна ее особенность в том, что из жерла подземной реки диаметром почти с тоннель в метро, из глубин вырывается чистейшая вода, которую можно пить. Организаторами исследования стали Русское географическое обществ, заручившееся поддержкой региональных Минэкологии и Госкомитета по предпринимательству и туризму.

Помимо «работы в поле» эксперты по подводным работам намерены встретиться со студентами уфимских вузов, которым они расскажут о методике и особенностях подводных исследовательских работ на глубине.

© ЭКОС Г - Водолазные работы.