Подводные обследования

Подводные работы по водолазному обсле­дованию дают возможность обнаружить и ликвидировать неис­правности подводных трубопроводов. Перед обследованием оп­ределяют по береговым ориентирам направление трубопровода. Затем в месте предполагаемого повреждения на линии створа устанавливают плавучее водолазное средство (бот, кран). Оты­скав шупом трубопровод, водолаз продвигается вдоль него. По мере продвижения водолаза продвигается и бот (кран). Обна­ружив размыв грунта, водолаз замеряет его длину и ширину и сообщает об этом. Затем грунторазмывочным сред­ством размывает грунт по всему намеченному участку и тща­тельно осматривает трубопровод.

При подводных работах по обследованию трубопровода открытого типа водолаз должен проверить исправность его креплений, отсутствие пов­реждений изоляции, футеровки и наличие грузов. Особое вни­мание следует обращать на высоту провисания трубопровода.

Если трубопровод находится под напором, то место пов­реждения можно определить по завихрениям воды, каплям го­рючего, пузырькам газа и т. п. Чаще всего повреждения встре­чаются в соединениях труб, поэтому вначале осматривают фланцевые соединения. Если обнаружено повреждение и пред­стоит спуск второго водолаза, в месте соединения труб водо­лаз крепит веху или буйреп. Подводные работы по ремонту подводного трубопровода производят только при полном отсутствии в нем давления.

Прокладываемый трубопровод водолазы обследуют для оп­ределения правильности его положения в траншее или на от­крытом грунте согласно технической документации. По окон­чании прокладки производят контрольное обследование глуби­ны замыва трубопровода в траншее.

Подводные работы по водолазному обследова­нию силовых кабелей и кабелей связи предполагают розыск пов­режденного кабеля, размыв грунта возле него, подъем кабеля наверх, осмотр, ремонт, укладку после ремонта и замыв. Розыск кабеля производят с водолазного плавучего средства (бота, крана), снабженного гидромонитором для размыва; место прохождения определяют от берегового колодца или по ориентиру трассы. При розыске действующих силовых кабельных пере­ходов запрещается   пользоваться   металлическими   щупами.

Грунт размывают в направлении, перпендикулярном линии кабеля. Во время размыва силовой кабель должен быть от­ключен.

Обнаружив поврежденный кабель, водолаз укладывает его на специальную подушку и дает команду о подъеме на поверх­ность. После подводных работ по ремонту кабель укладывают с барабана на грунт под контролем водолаза, который должен смотреть за тем, чтобы не было колышек и большой слабины.

Если кабель разорван, следует найти место обрыва, пооче­редно застропить и подать наверх его концы. При подводных работах, во время обследова­ния вновь уложенных кабелей определяют качество замыва их в грунт, если же кабель лежит на открытом грунте, проверяют его положение и крепление. При проверке замыва кабеля во­долаз требует размыва нескольких шуфров для определения глубины заложения кабеля.

Обслуживание гидроэлектростанций и судоходных каналов

Водолазные подводные работы на гидроэлектростанциях сводятся в основном к очистке шандоров, водоводов, очистных соро-удерживающих решеток от мусора, битого льда (шуги), а в летнее время также от плавающих торфяных островов (лимов).

Водолаз спускается в специальной защитной беседке, вод­ный поток при работе турбин должен быть минимальным. При подводных работах в шлюзе или подпорной стенке ГЭС следует быть особенно осторожным, обращая внимание на наличие фильт­рации воды. Для определения фильтрации пользуются факе­лом (деревянным шестом с эластичной резиной на конце), мешком, набитым паклей, или матрацем. Мешок или матрац спускают к месту фильтрации. Если усилиями двух человек их невозможно выбрать на поверхность, спуск водолаза запреща­ется до устранения фильтрации. Запрещается также находить­ся под водой при ремонте понура или рисбермы во время от­сыпки гравия (щебня).

Во время эксплуатации судоходных каналов водолазам приходится обследовать подводные части сооружений и дно акваторий, укладывать якоря навигационных знаков, очищать водоотливные и приемные кингстоны в системах шлюзов, ук­ладывать берегоукрепительные плиты, выполнять другие подводные ра­боты.

В момент осмотра камер шлюза или подводных частей со­оружений шлюзование не производится. Обследуя порог шлю­за, водолаз спускается с внешней стороны шлюзовых ворот и на ощупь определяет его исправность. Об обнаруженных сколах или выбоинах он докладывает на поверхность. При подводных работах необхо­димо тщательно осмотреть стык обеих половин ворот, удалить попавшие между ними предметы, камни на внешнюю сторону шлюза.

 Акваторию канала обследуют тросом, протянутым от одной стенки до другой и спущенным на грунт. Держась за трос рукой, водолаз осматривает грунт, проходя по дну акватории. Затем трос перемещают на некоторое расстояние, и водолаз осматривает следующий участок. Таким образом, обследуют всю акваторию.

 

© ЭКОС Г - Водолазные работы.